Накануне отчетной встречи букмекеры склоняются к мнению, что фаворитом в ней является "Енисей". Кому, интересно, перед стартом сезона мог предвидится подобный расклад?
В пользу красноярцев говорит не только более высокое место в таблице и, соответственно, большее количество набранных очков, но еще и успешные результаты в играх на родном стадионе: всего одно поражение. И то случилось в конце четырехматчевой серии игр дома, когда начала сказываться накопившаяся усталость. Да и не стоит забывать, что подготовка к столь специфичным этапам календаря для Александра Алферова в новинку.
Его визави, Станислав Черчесов, впрочем, испытывает гораздо более внушительные проблемы. В отличие от "Енисея", "Жемчужина" – с ее-то составом и амбициями – не имеет морального права оступиться в решении задачи выхода в премьер-лигу. Оттого любой изъян в игре сочинцев рассматривается более пристально, нежели у кого-либо еще, а давление общественности после каждой осечки возрастает как на наставника "Жемчужины", так и на его подопечных.
Однако ругать Черчесова действительно есть за что. Команда почти два месяца не побеждала на выезде, а две последних домашних матча пусть и были выиграны, но с огромным трудом, уже в добавленное время. И это несмотря на то, что в межсезонье были потрачены немалые деньги на усиление состава. Однако стоило выбыть из строяМихалу Пападопулосу, как выяснилось, что на острие атаки с той же долей успеха действовать больше некому, хотя фамилии нападающих "Жемчужины" звучат громче красноярских.
Испытывает проблемы и линия обороны: возвращения Милана Вьештицы в ближайшее время ждать точно не приходится, а вот с Алексеем Ревякиным и Андреем Васяновичем все не так очевидно. Первый пока тренируется по индивидуальной программе, второй уже вернулся в общую группу, однако вряд ли успел набрать необходимые кондиции.
У "Енисея" дела обстоят получше как на кадровом поприще, так и в плане результатов. После поражения от брянского "Динамо" красноярцы вполне успешно съездили в уральский вояж, взяли одно очко в Екатеринбурге и закатили голевой спектакль в Оренбурге, причем тоже в отсутствие своего основного форварда: Эдгарс Гаурачс в это время записывал в свое досье дату дебюта за сборную Латвии.
Наверняка в общих чертах состав хозяев останется тем же. Вызывает вопросы логика, которой Алферов руководствуется при выборе вратаря, однако смеем предположить, что в домашней игре в старт вернется Андрей Синицын. Там же наверняка окажется и Гаурачс, в связи с чем, скорее всего, на позиции правого инсайда последует рокировка Виктора Булата на Алексея Базанова.
Трудности в предположении состава "Жемчужины", прежде всего, вызваны неопределенностью с состоянием ряда игроков. Помимо вышеупомянутых лиц, не в полную силу на последних тренировках занимались Сергей Ковальчук,Игорь Шевченко, Сергей Белоусов и Максим Деменко. К слову, наряду с последним дисквалификацию отбыл Игорь Смольников, который с большой долей вероятности выйдет на обескровленном правом фланге обороны.
На сегодняшний момент в активе "Енисея" и "Жемчужины" насчитывается всего лишь две игры друг против друга. В сезоне 2000-го года оба клуба боролись за выживание в подэлитном эшелоне, и лишь потуги красноярцев увенчались успехом. Сочинцы в тот год заняли 17-ое место и отправились во второй дивизион.
ИСТОРИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ: "ЕНИСЕЙ" – "ЖЕМЧУЖИНА-СОЧИ"
Дата | Хозяева | Гости | Счет |
12.05.2000 | "Жемчужина" | "Металлург" | 2:0 |
06.09.2000 | "Металлург" | "Жемчужина" | 4:1 |
ИТОГО: игр – 2, побед "Енисея" – 1, ничьих – 0, побед "Жемчужины-Сочи" – 1, разница мячей – 4-3.
Ориентировочные составы:
"Енисей": Синицын – Федорив, Качан, Пятикопов, Шабаев – Лешонок, Коробкин, Фатуллаев, Сурнев, Базанов – Гаурачс.
"Жемчужина-Сочи": Чех – Васиев, Осипов, Ревякин, Смольников – Бояринцев, Гетериев, Рикардо, Рухаиа – Пападопулос, Булыга.
Дисквалифицированы: нет – нет.
Травмированы: Вьештица, Ковальчук, Деменко – нет.
Судьи: Игорь Федотов (Москва), Алексей Алексеев (Санкт-Петербург), Андрей Веретешкин (Санкт-Петербург).
Инспектор матча: Александр Костин (Москва).
Дата, город, время: 14 июня. Красноярск. 15:00 (мск).
Стадион: "Центральный".
Вместимость: 22 000 зрителей.
Стоимость билетов: 70-150 рублей.
Погода: 28 °С. Малооблачно, без осадков.
Наш прогноз: позже