Футболисты "Урала" готовятся к противостоянию с красноярским "Енисеем" в родных стенах. Этот матч наверняка привлечет на трибуны солидное количество болельщиков. Зрителям хочется знать – начнут ли "шмели" на "Уралмаше" показывать ту яркую и результативную игру, которая и позволит им вернуться в пул лидеров Футбольной национальной лиги. Предпосылок к этому немало. Титулованный специалист из Казахстана Дмитрий Огай отправлен в отставку и вместе со своим помощником Сергеем Кулиничем уже находится на исторической родине.
Если верить отзывам со встречи фанатов "Урала" и президента клуба Григория Иванова, то претензии к Дмитрию Алексеевичу по итогам его деятельности в Екатеринбурге накопилось немало. Это и селекционная политика, и потеря контроля над командой, замкнутость и нежелание общаться с футболистами. В общем, не второй Курбан Бердыев, которого так чаяли видеть в Огае, а Олег Романцев на закате своей карьеры. Впрочем, достоверной информации на счет Дмитрия Огая и его разногласии с екатеринбургским коллективом нет. Телефон тренера уже неделю как заблокирован, а руководители свердловчан пресс-конференцию для журналистов собрать так и не решились…
Однако факт есть факт. Как только к исполнению обязанностей главного тренера приступил Юрий Матвеев футболистов как подменили. В Нижнем Новгороде уральцы рвали и метали на поле, не оставив ни малейших шансов дружине Владимира Казакова. Думается, окажись на месте нижегородцев даже "Зенит" или ЦСКА – и грандам российского футбола пришлось бы также туго.
Президент "шмелей" Григорий Иванов на встрече с болельщиками прямо заявил, что в противостоянии с "Нижним Новгородом" свердловчане играли за Матвеева, и за своих болельщиков. Да и карт-бланш теперь выдан воспитанникам уральской школы футбола – Юрию Матвееву и Евгению Аверьянову в первой команде, Олегу Пичугину и Михаилу Галимову – в дубле. Кстати, еще одно детище Григория Иванова – мини-футбольный клуб "Синара" – также возглавляют местные наставники. Как результат – два титула чемпионов России и завоеванный в 2008 году Кубок УЕФА. Так что экс-наставник "Сибири" Игорь Криушенко пока может попусту не тратить деньги на звонки в Екатеринбург.
"Уралу" же самое время доказать свои амбиции на родном стадионе, где за стартовые туры хозяева так ничего выразительного и не показали. Правда, гости из Красноярска отнюдь не выглядят мальчиками для битья. Дебютанты турнира уже успели занести себе в актив успехи в противостоянии с "Мордовией", "Нижним Новгородом", "Шинником", дальневосточниками из "Луча-Энергии" и "СКА-Энергии". На сегодня "Енисей" идет уже пятым, пусть и опережая хозяев "Уралмаша" всего на 4 балла в турнирной таблице. При этом за шесть официальных матчей в рамках первенств страны красноярцам еще ни разу не удавалось обыграть уральцев. Три домашние победы на счету "шмелей" и три ничьих в Красноярске. Соотношение забитых/пропущенных мячей: 11-2.
Безусловно, 4 июня зрители увидят интереснейшее противостояние. Гости не могут рассчитывать на травмированных защитника Сергея Пятикопова (кстати, экс-уральца в сезонах 2005-06) и нападающего Алексея Базанова. Но главная потеря это, безусловно, лучший бомбардир Эдгарс Гаурачс, который вызван в сборную Латвии. У хозяев пробоины в составе тоже серьезные – по своим национальным командам разъехались Чисамба Лунгу, Александр Дмитриев, Олег Шатов и лучшим бомбардир "шмелей" Антон Заболотный. Громом среди ясного неба стала для многих болельщиков новость об уходе центрального защитника Андрея Ложкина, с которым сегодня по обоюдному согласию сторон был расторгнут контракт. Кроме того, по-прежнему в лазарете вратарь Дмитрий Яшин и еще один голеадор Александр Ставпец. Впрочем, в "Урале" найдется кому забивать. Да вот хотя бы защитнику Александру Новикову, на счету которого уже два гола в этом сезоне. Плюс этот универсальный футболист концовку 2009 года на правах аренды провел как раз в Красноярске.
Обслуживать данный поединок будет судейская бригада в составе москвича Тимура Арсланбекова (главный судья), представителя Саратова Андрея Малородова и Павла Кулалаева из Волгограда. Инспектором поединка выступит столичный гость Виктор Львович Пышкин.
В истории взаимоотношений был так же матч Кубка России 1995/96 г. А именно 4 октября 1995г. в матче 1/16 финала уральцы в гостях победили 3:0 и счет до крупного довел Юрий Матвеев – на сегодня исполняющий обязанности главного тренера ФК "Урал".
Как сложится на этот раз, покажет игра.
ИСТОРИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ: "УРАЛ" – "ЕНИСЕЙ":
Дата |
Хозяева |
Гости |
Счет |
08.04.2006 |
"Металлург" |
"Урал" |
1:1. |
28.07.2006 |
"Урал" |
"Металлург" |
4:0 |
ИТОГО: игр – 6, побед "Урала" – 4, ничьих – 2, побед "Енисея" – 0, мячи - 11-2
Ориентировочные составы:
"Енисей": Синицын – Федорив, Зимулька, Качан, Шабаев – Коробкин, Фатуллаев, Лешонок, Гончаров, Булат, – Чадов.
"Урал": Кот – Дранников, Ойеволе, Тумасян, Новиков – Сафрониди, Семакин, Бочков, Чухлей, Петрович – Сикимич.
Дисквалифицированы: нет – нет.
Травмированы: Пятикопов, Базанов – Яшин, Ставпец
Судьи: Тимур Арсланбеков (Москва), Андрей Малородов (Саратов), Павел Кулалаев (Волгоград).
Инспектор матча: Виктор Пышкин (Москва)
Дата, город, время: 4 июня. Екатеринбург. 15:00 (мск).
Стадион: "Уралмаш".
Вместимость: 12 500.
Стоимость билетов: 150-250 рублей.
Погода: 18 °С. Облачно.
Наш прогноз: П1(1.92)