В трех матчах 10-го тура зоны "Восток" встретятся команды, которые совсем недавно играли между собой на разных стадиях Кубка России. Это значит, что у соперников появится дополнительная мотивация, а у проигравших в кубковых противостояниях – отличная возможность для реванша.
"РАДИАН-БАЙКАЛ" – "ЧИТА"
Читинцы на данный момент являют собой редкий образчик зависимости результата матча от его домашнего или выездного статуса. В родных стенах читинцы выиграли все встречи, не пропустив ни одного мяча. В гостях "Чита" уступила во всех поединках, ни разу не поразив ворота оппонента. Недавний кубковый матч соперников, состоявшийся в Иркутске, также подтвердил эту тенденцию. Единственное отличие заключалось в том, что в той игре "Чита" забила (1:3), но общей сути это не изменило, поскольку судьба поединка оказалась решенной уже к середине первого тайма, когда забайкальская команда пропустила три мяча.
Матч первенства будет явно отличаться от кубкового противостояния. В Кубке соперники позволили себе значительные эксперименты с составом, дав отдохнуть и залечить небольшие травмы ряду ведущих игроков. В первенстве такой возможности уже не будет – слишком уж велика цена игры. К тому же ряд резервистов, выступавших в Кубке, сейчас находится на выезде в составах своих команд третьего дивизиона.
Что касается видов на удачный результат, то "Радиан-Байкал" в случае возможной победы сможет вплотную приблизиться к ушедшим вперед "Динамо" и "Металлургу-Кузбассу". Читинцы же в случае положительного результата получат возможность окончательно не отстать от лидирующей группы.
Свои шансы сами читинцы рассматривают достаточно позитивно, ссылаясь на историю противостояний прошлого сезона. Тогда в Забайкалье выиграла "Чита" – 4:1, в Иркутске удачливее был "Радиан-Байкал" – 2:1 и 1:1. Вот только шансы гостей в этой встрече во многом и ограничиваются статистикой. На сегодняшний день игровой механизм команды работает со значительными сбоями и больше предназначен для того, чтобы разрушать, а не созидать. Хотя поединок в Новокузнецке, пусть и проигранный (0:1), дал забайкальским болельщикам определенную надежду на будущее, но в целом игра "Читы", особенно на чужих полях, не впечатляет.
К тому же читинцы очень часто пропускают со стандартов, а иркутяне, напротив, много забивают именно после розыгрыша стандартных положений. Не сможет "Чита" выставить и свой оптимальный состав. Один из лучших нападающих "Востока" Евгений Алхимов залечивает травму и помочь своей команде на выезде вряд ли сможет.
Тем не менее, матч в Иркутске представляется очень интересным и непростым для хозяев. Во-первых, свои игровые проблемы, сопровождающие команду на старте сезона, читинцы в полной мере могут компенсировать самоотдачей и высокими бойцовскими качествами. С этим у гостей все в порядке, хотя и иркутяне в этом компоненте не уступают сопернику. К тому же опытному и играющему составу "Читы" (напомним – бронзовому призеру "Востока" сезона-2010) уже давно пора набирать выездные очки. И болельщики читинцев надеются, что это произойдет уже в ближайшей встрече, тем более что забайкальской команде матчи с лидерами обычно удаются.
Ориентировочные составы:
"Чита": Рахматуллин – Бодялов, Дробышев, Мотовилов, Симоненко – Бастов, Ванев, Гаврюш, Щербаков – Гармашов, Гаранников.
"Радиан-Байкал": Баркалов – Федотов, Ревазов, Лесков, Пытлев – Шиков, Ющук, Богатырев, Штынь – Некрасов, Наханович.
Дисквалифицированы: нет – нет.
Травмированы: нет – Алхимов, Евсеев.
Судьи: Сергей Сергеев (Благовещенск), Евгений Кишиневский (Красноярск), Антон Фишбух (Абакан).
Инспектор: Александр Скоропупов (Ленинск-Кузнецкий).
Дата, город, время: 8 июня. Иркутск. 14:00 (мск).
Стадион: "Локомотив".
Вместительность: 3 231 зритель.
Погода: 24° С. Ясно.
"ИРТЫШ" – "МЕТАЛЛУРГ-КУЗБАСС"
Соперники уже встречались между собой 4 июня в матче 1/64 Кубка России. "Металлург-Кузбасс" ожидаемо выиграл (3:0), но делать из этой встречи какие-то выводы и строить виды на предстоящий матч невозможно. "Иртыш" фактически пожертвовал кубковой встречей, когда в Новокузнецк не приехали главный тренер омичей и несколько игроков основного состава.
Очевидно, "Иртыш" серьезно рассчитывает дать бой фавориту в матче первенства, приберегая для этого свои лучшие силы. К тому же после последней игры первенства в Комсомольске-на-Амуре, когда команда спасла фактически проигранный матч, отквитав два мяча, в Омске всерьез рассчитывают на успех в предстоящей встрече. Вот только "Иртыш" уже позабыл, как побеждать. Безвыигрышная серия команды в первенстве достигла шести матчей, а последняя победа была одержана полтора месяца назад, еще в первом туре. К тому же у команды Омска по-прежнему остро стоит проблема атаки. За весь сезон нападающие совместными усилиями забили только один мяч.
"ДИНАМО" – "КУЗБАСС"
Динамовцы, взяв за основу игры атакующий футбол, столь уверенно смотрятся во главе турнирной таблицы, что руководителям команды приходится часто опускать болельщиков команды с небес на землю, говоря, что задача повышения в классе перед ними не стоит. Но "Динамо" продолжает штамповать одну победу за другой, выдавая на пару с соперниками сверхрезультативный футбол (в среднем почти четыре мяча за игру).
Но в игре с кемеровчанами "Динамо" придется всерьез поломать голову, как взломать неприступные оборонительные редуты оппонента. В принципе, атакующий потенциал барнаульцев вполне позволяет это сделать. Запас созидательных сил у "Динамо" таков, что тренеры команды вполне могут себе позволить в воспитательных целях отправить в дубль одного из ведущих полузащитников Олега Дмитренко, удаленного в выездной игре со "Сменой". Теперь футболист получает игровую практику, выступая за "Динамо-М" в третьем дивизионе.
А вот сумел ли "Кузбасс" окончательно оправиться после серии из трех поражений кряду, пока неясно. По крайней мере последняя игра кемеровчан с "Читой" ответа на этот вопрос не дала.
"МОСТОВИК-ПРИМОРЬЕ" – "СМЕНА"
Уж кому-кому, а уссурийской команде этот поединок для реванша крайне необходим. Ведь поражение в домашнем кубковом матче 1/128 финала никак не входило в планы "Мостовика-Приморья". Но, имея подавляющее преимущество, уссурийцы сначала позволили соперникам свести основное время матча вничью (1:1), а затем и уступили "Смене" в серии пенальти. В той игре тренеров уссурийской команды наверняка расстроил тот факт, что, уверенно ведя игру на протяжении большей части встречи, в последние минуты основного времени "Мостовик" оказался фактически прижат к собственным воротам.
Похоже, "физика" не является самой сильной стороной команды. Косвенно это подтверждают и результаты выездов, где уссурийцы набрали всего одно очко. Явно не впечатлил тренеров и последний матч, выигранный у "Амура-2010" (1:0). Главный тренер "Мостовика-Приморья" Сергей Тимофеев на послематчевой пресс-конференции отметил, что самым активным в составе своей команде был он сам на бровке.
То, что уссурийцам удастся реванш, далеко не факт. Мощная "Смена" вполне способна не дать развернуться острым форвардам соперника. А удручающе низкий процент реализации уссурийских форвардов, который отмечается в последних матчах, ставит под сомнение высокие амбиции команды. К тому же явно разыгрались форварды комсомольчан Илья Левин и Дмитрий Самолов, и это создаст дополнительные сложности обороне хозяев.
"САХАЛИН" – "АМУР-2010"
Волею календаря "Сахалин" играет в родных стенах нечасто – к настоящему времени всего лишь второй раз за два месяца. Но главной особенностью матча стало даже не столь редкое свидание команды со своими болельщиками, а очередная смена главного тренера. Разговоры об отставке Виктора Антиховича уже витали, тем не менее, ее факт стал неожиданным. И вновь, как и прошлогоднее увольнение Сергея Тимофеева (тогда, напомним, это произошло едва ли не в ключевой момент сезона, когда сахалинцы имели реальные шансы вмешаться в борьбу за первое место), истинные причины этого кадрового решения остались за семью печатями.
Впрочем, замену именитому наставнику искать не пришлось. В квалификации Олега Кокарева никто не сомневается, к тому же он уже фактически принял руководство командой в последних выездных матчах, в которых "Сахалин" впервые в своей истории одержал двойную гостевую победу. Островитяне сейчас явно находятся на подъеме, и у тренеров команды вполне могут возникнуть сложности приятного плана по определению стартового состава из длинной скамейки "Сахалина". Например, серьезную заявку на попадание в основу сделал Азиз Мансуров, который за двадцать минут, проведенных в игре против "Иртыша", сумел забить два мяча.
В этом матче благовещенцы могут рассчитывать на полное восстановление своего конструктивного потенциала, поскольку практически восстановились после травм ведущие полузащитники команды Станислав Харитонов иАлександр Яшан.
"ЯКУТИЯ" – "СИБИРЯК"
В этом матче гостям придется очень непросто. Хозяева, наконец одержавшие свою первую победу в новейшей истории, наверняка получат от этого дополнительные моральные силы и понесутся вперед, как на крыльях, с первых минут встречи. К тому же руководители "Якутии" неоднозначно заявили, что в двух домашних поединках, с "Сибирью-2" и "Сибиряком", намерены взять шесть очков. Вот только как скажутся на молодой якутской команде эти дополнительные обязательства? В этой связи большая ответственность ложится на опытных футболистов. И очень вовремя состоялось возращение в строй Павла Галюкшева, который в первом победном матче "Якутии" был одним из лучших на поле.
У "Сибиряка", скорее всего, будут очередные перестроения в линии обороны, которая не отличается стабильностью. Так же, впрочем, как и защита "Якутии". Поэтому местные болельщики вправе ожидать продолжения результативной серии, когда в каждом матче забивается почти по пять мячей. Главная схватка в матче произойдет в средней линии поля, где молодой Александр Булановский будет противостоять опытнейшему Андрею Багаеву.